寒い夜には「しぞーかおでん」 [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
寒い日が続いていますね。
そんな夜には、おでんで一杯。(写真は1杯どころでは無いけどねぇ。)
我が家では、冬になると「おでん」を常備です。おかずが足りない時にも、1品になるしねえ。
一回作ると、ジャガイモが溶けだして煮汁が濁りまくるか、火を入れ忘れて腐らなければ、2、3週間は同じ鍋で、具だけを日々更新。
味付け用の調味料は、醤油のみ。最初に、昆布と牛スジを必ず投入し、出汁を取ります。
各種ねり製品からも味が出てくるのかなあ。
卵なんかは、3日も経てば煮込みすぎて黒くなります。
でもって、忘れちゃいけない、黒はんぺん。(県外の友人に言わせると「つみれ」らしいですが、オイラから見ると白いはんぺんは、「麩」ですな。)
皿に取りだし、イワシとサバの削り粉と青のりを降りかければ、「しぞーかおでん」の出来上がり。
薄い出汁の関西風も良いのですが、やっぱり黒い出汁から具を取り出すのが、静岡人のおでんといえましょう。
昔は、駄菓子屋の店先で、1年中売っていたんですが、駄菓子屋自体が減ってしまったのが残念。
静岡にお越しの際には、お試しください。
本日の酒量:ビール350ml×2、ウイスキーはこれからです。
miopapaさん、nagaさん、はづきさん>いつもniceありがとうございます。
by 酔いどれ天使 (2011-01-14 01:14)