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禁酒の味方 [お酒]

こんばんは。酔いどれです☆ミ

みなさん、飲んでますか~?

オイラは、人間ドッグに向けての禁酒が2週間経過。

この、猛暑。

ビール飲んだら美味しいよね。

近頃流行りのハイボールだって、グビグビいけてしまう。

でも、我慢。

そんな、オイラの味方。↓

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最近、ノンアルコール・ビールを各社競って出してくれているので、こいつらを飲んで我慢、我慢。

味も昔の、バービカンなどとは違って、ビールに酷似です。いいねえ。

これで、ガンマGTPの値は万全だ。

でもなあ、昨年の検査で、尿酸値が危険判定のボーダーライン上なので、プリン体の入っている可能性のあるものは、回避すべきなんだろうねえ。

では、おやすみなさい。


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シャア専用 [お酒]

こんばんは。酔いどれです☆ミ

蒸し暑いですねえ。

こんな日は、ビールも良いけど、さっぱりしたお酒が飲みたいです。

で、これ。

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イタリア生まれの、真っ赤なリキュール「カンパリ」

色合いは、シャア専用です。

甘苦いんですが、柑橘類との相性ばっちりです。

本日は、レモン果汁と合わせてロックで飲んでます。

シャアで思い出しましたが、静岡の大地にガンダムが立ったそうです。(前にお台場にあったやつです。)

近いうちに、見に行かねば・・・。

東静岡駅周辺の土地の活用方法で、静岡県と静岡市が揉めていますが、せっかくガンダムが来たのだからアリーナなど造らずに、「ホワイトベース」とか「ムサイ」の張りぼてを造って、ガンダムパークにすればいいのにねえ。

グランシップ(磯崎新氏デザインの県の文化ホール・会議場)は、もともと船の形をしているので、少し改修すれば、「ザンジバル」あたりに見えなくもない。

あれ、酒の話を書こうと思ったのに、ガンダムネタになっちまった。おやすみなさい。


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ラフロイグ・メモ [お酒]

こんばんは。酔いどれです☆ミ

昨晩は、2か月ぶりぐらいに街で飲みました。

みんなで居酒屋へ行ったあとに、独りで檀家詣り。(訳:いきつけのBARへ行く)

静岡は夏日でしたので、ミントたっぷりのモヒートで喉を潤した後は、久々のシングルモルトに突入。

インプレッシブ「ラフロイグ1998」(10年熟成) 59.2度のカスク・ストレングスに挑戦。

当然、「直球勝負」(世間一般では、「ストレート」と呼ばれている飲み方です。ハイ。)

アイラ・モルトというかピート香が大好きな人間にはたまらない一杯ですが、10年という比較的若い熟成モルトのカスクは「口の中が痛い。」です。

「アルコールの粒子がスパイク剥き出しで、舌の上で大暴れ」って感じですな。

 

こいつは、適度に加水したほうが良かったかもしれません。香りも開くだろうしねえ。

 

妻と約束した帰宅時間がせまっていたため、飲み終えた後のグラスの香りの変化まで楽しむ余裕が無かったのが残念ですが、まあ、良しとしましょう。

きっと、次回飲むときのラフロイグは、オフィシャルボトルだと思います。

昨日の酒量:生ビール3杯、銘柄不明のウイスキーロック1杯、モヒート、ラフロイグ

本日の酒量:ピンガ(カシャーサ51)のロック1杯 ライム果汁を混ぜてカイピリーニャ風に


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ネクター [お酒]

こんばんは。酔いどれです☆ミ

本日は、新発売の「ネクターサワー(スパークリングピーチ)」の感想など。

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サッポロと不二家のコラボ作品です。

果汁10%、アルコール分4% 

不二家ネクターにウォッカを突っ込み、炭酸で割ったものですな。

オイラは子供のころから不二家ネクターのファンなので、大好きな味です。

ソーダ割りなので、口当たりも良く、ネクターのねっとりとした喉越しが解消されています。

まあ、女性向けの商品なんでしょうかえ。カシスソーダが好きな、最近の若いニーちゃん達にもいいのかねえ。

問題は、パッケージ。

あまりにも、本家のネクターに似ているので、子供が間違えて買いそうです。

「これはお酒(さけ)です。」と缶の正面下方に書いてありますがねぇ。酒にふりがな着けてるあたりが、子供が誤認する確率が高いと承知のデザインかな?

本日の酒量:ネクターサワー 350ml、赤ワイングラスに1杯

あ、明日からクールビズです。ネクタイ不要で楽になるなあ。

「ネクタ」つながりで・・・呟いてみた。


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黒い三連星 [お酒]

こんばんは。酔いどれです☆ミ

最近、育児関連ネタばかりだったので、お酒の更新でし。

本日購入した酒は・・・・・「ブラックウォッカ」

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その名のとおりの黒いウォッカです。

アルコール度数は、40度。

漬け込まれた東洋のハーブにより黒く染まっています。

すんごく、体に悪そうな色合い。

そもそも、自然界において、真黒な食べ物って、海苔以外に思いつかない。

変な感じです。

お酒では、ブラック・サンブーカなんてリキュールもありますが、あれよりも黒いしねえ。

飲んでみれば、色のついたウォッカなんですがねえ。(ほのかなフレーバードウォッカです)

ソーダ割りにしたところ、大変飲みやすかったです。はい。

割ると、万年筆のインクでいうところの青と黒の中間色といったところでしょうか。

興味のある方は、是非お試しあれ。

あと、昨日飲んだ、万人受けしそうなお酒を紹介しておきます。

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こちらは、以前紹介した、花の舞酒造さんからでている、「いちごのお酒、ちょびっと乾杯」

日本酒ベースで、静岡のイチゴ「章姫(あきひめ)」を使った、微発泡酒

さわやかな、酸味と日本酒の甘みで、程よいデザート酒になってます。

女性向けかな?

授乳を終えたお母さんが飲めばいいと思います。

 

本日の酒量:ブラックウォッカ ソーダ割りで三杯   うーーーーん酔った。

 

さて、明日、出勤すれば、またお休み。嬉しいねえ。


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花の舞 [お酒]

こんばんは。

娘が楽しく幼稚園に通えているようで、一安心の酔いどれです☆ミ

疲れてるせいか、すぐに寝てくれます。

で、自分の時間がたっぷりとできたところで、酔い酔いタイム。

最近は、日本酒の割合が増えてきました。

特に「花の舞」が今のところのザ・フェイバリット!

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↑ 純米吟醸

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↑ 特別純米酒

他にも「純米花ラベル」(ボトルが綺麗です)とか「やさしい辛口」なんてのもあります。

静岡県は浜松市(浜北区)のお酒です。

夜なので、ツマミなしでグビグビっと飲んでますが、イケます。

常温か、冷やして飲むのが良いかと・・・

4合で1,000円~1,500円ぐらいかな。

東北や北陸のお酒もいいですが、地元静岡のお酒だって頑張ってます。

水が美味しいから酒だって旨い。

是非、お試しあれ。

詳しくは、「花の舞酒造」でググッたり、ヤフーったりしてください。

本日の酒量:花の舞 今のところ1合

 


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花見で一杯、雪見で一杯 [お酒]

こんばんは。酔いどれです☆ミ

今日は、冷え込みましたねえ。

短時間でしたが、静岡市内でも昼間に雪が舞いました。

ところが、駿府城周りの桜の木は、5分咲き以上なんですよ。(温暖化の影響で年々開花が早まっている気がします)

桜が咲く中、降る雪って、不思議な光景です。

なかなか経験できるものでは無いですね。

「こんな時は、雪見と花見を兼ねて熱燗を一杯飲みたいなぁ。」と思ったのですが、勤務中なので妄想のみ。(残念)

 

本日の酒量:休肝日連続3日目(こんな珍しいことがあるから、雪が降ったのかな。)

娘の風邪が、なかなか治りません。早く治らないと酒をゆっくり飲めないぞ。


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一気 [お酒]

こんばんは。酔いどれです☆ミ

ヤフーのニュースを見ていたら、「佐賀大学の学生さん(19)が、送別会における飲酒(急性アルコール中毒の疑い)で死亡」と書いてありました。

人の親として、酒飲みとして、悲しいです。

酒は、楽しく飲めれば人生を豊かにしますが、終わりにしてしまうことも、稀にある。

これから、送別会、歓迎会、入学祝(おい、一応20歳未満は飲酒禁止だ)と、飲む機会が増えますのでご注意ください。

一気飲みは、格好良いわけではないのですよ。

お酒の造り手さんに敬意を表して飲めば、自ずと飲み方が変わるはずなんですが、自分の20代前半を思い返せば、そんな偉そうなことも言えないなあ。

亡くなった方のご冥福を祈ると共に、楽しくお酒を飲める人が増えることを願います。

 

本日の酒量:ブラックニッカ ロックで2杯

 


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桜のお酒 [お酒]

こんばんは。酔いどれです☆ミ

先日、春っぽいお酒を購入したので紹介。

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「万上桜葉梅酒 桜ほの香」(キッコーマン販売、マンズワイン製造)

その名の通り、梅酒なんですが、全国の生産量の約7割を占める松崎町の特産「桜葉」(桜餅に巻いてあるやつですな。)で香りづけがしてあります。

画像では、オイラの腕前と撮影機材(って、ケータイのカメラ)のせいで美くしく見えませんが、グラスに注ぐと、ピンク色が美しいです。

まあ、味は、梅酒なので甘ったるさはありますが、旅館のお膳についてくる食前酒くらいでしょうか。

女性向きかと思います。

今は、ロックもしくはストレートで飲んでますが、ソーダで割れば、甘さが抑えられていいのかな?

静岡市内であれば、しずてつストアで購入できると思います。

お花見のお供に是非どうぞ。

 

あ、真の酒飲みのお花見には、杯に吟醸酒を注ぎ、桜の花びらを浮かべて、映り込んだ月とともに飲み干す。というのが格好いいですね。

人数が集まれば、二斗樽から柄杓ですくって、ガブ飲みというのもアリです。

本日の酒量:桜ほの香 ロックで2杯、ストレートで1杯目。

 

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旨さの要因 [お酒]

こんばんは。酔いどれです☆ミ

朝、缶ビンごみの回収で、自分の生み出した、大量の酒瓶で、えらく重たい思いをしました。

最近、街で飲んでいないなあ。

外(街)で飲むお酒が何故、旨いのか。以前から、疑問だったんです。

もちろん、BARで飲めば、バーテンダーさんの技量。居酒屋なら、そこの料理人さんの美味しい肴や雰囲気で、酒を旨く感じる。というのがあると思います。

それ以外の要因。

 

 

今日、台所で洗い物しながら気が付きました。

 

たとえば、脂がのったホッケがあるじゃないですか。

居酒屋で飲めば、美味しいそう。・・・・うん旨い。

 

自宅で同じものが手に入ったとします。

 

旨いなあ・・・。 

食後 

げッ   いくら洗っても、皿から脂分が落ちないぞ。 

・・・めんどくさい。

うん。これだ。

上げ膳、据え膳は旨さ、ワンランクUP。

 

 

本日の酒量:金麦500ml、余市ロックで1杯


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