寒い夜には「しぞーかおでん」 [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
寒い日が続いていますね。
そんな夜には、おでんで一杯。(写真は1杯どころでは無いけどねぇ。)
我が家では、冬になると「おでん」を常備です。おかずが足りない時にも、1品になるしねえ。
一回作ると、ジャガイモが溶けだして煮汁が濁りまくるか、火を入れ忘れて腐らなければ、2、3週間は同じ鍋で、具だけを日々更新。
味付け用の調味料は、醤油のみ。最初に、昆布と牛スジを必ず投入し、出汁を取ります。
各種ねり製品からも味が出てくるのかなあ。
卵なんかは、3日も経てば煮込みすぎて黒くなります。
でもって、忘れちゃいけない、黒はんぺん。(県外の友人に言わせると「つみれ」らしいですが、オイラから見ると白いはんぺんは、「麩」ですな。)
皿に取りだし、イワシとサバの削り粉と青のりを降りかければ、「しぞーかおでん」の出来上がり。
薄い出汁の関西風も良いのですが、やっぱり黒い出汁から具を取り出すのが、静岡人のおでんといえましょう。
昔は、駄菓子屋の店先で、1年中売っていたんですが、駄菓子屋自体が減ってしまったのが残念。
静岡にお越しの際には、お試しください。
本日の酒量:ビール350ml×2、ウイスキーはこれからです。
萌ええ [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
今夜も酔い酔いです。
あまり多くは、語るまい・・・・
クリスマス用にちゃんとしたシャンパンを購入しようと酒屋に行ったところ、財布の、その軽さに負けて、カバはおろか、その店で一番安いと思われるスプマンテに手を出した結果がこれだw
華麗なる賭け? [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
今夜は、忘年会で酔い酔いです。
居酒屋での一次会の後は、いつもお世話になっているBARへ、年末のご挨拶にGO!
で、飲んだのがこれ↓
「BLACKBULL」という名の30年熟成のブレンデット・ウイスキー。
ラベルにはその名の通り、黒い雄牛が描かれています。
通常のブレンデットウイスキーは、それぞれの原酒を必要年数、樽の中で寝かせてから数種類ブレンドするわけですが、これは、最初から原酒をブレンドして30年寝かす。というとんでもない賭けをしているお酒です。
30年後にどんな味になるかなんて、分からないのにねえ・・・。
かなりのチャレンジャーですな。
シェリー・オークカスクで寝かしたと書いてありました。
なので、色合いはシェリー樽の赤みが移っています。
香りは、かなりのバニラ香でふくよかなイメージ。
口当たり、他の30年熟成したウイスキーには見られない、荒々しい舌触りが残っています。
まあ、30年経過してもアルコール度数が50%というんだから多少、荒っぽいのは仕方無いかなぁ。
ウイスキーが好きな方は、お試しください。面白いお酒です。
飲みなれない方は、口の中が痛くなるだけかと思われます。
本日の酒量:ビールたくさん、日本酒1合、ブラックブルを1ショット
シュワシュワ [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
先月、下の娘が1歳を前に卒乳したので、妻が「久々にお酒を飲みたい。シャンパンがいいなあ。」とのたまったのですが、お金がないのでスパークリングワインで勘弁してもらいました。
「ARTE LATINO」というロゼのCAVAで、1500円くらいだったんですが、そこそこ美味しく飲めました。
やや、辛口かな。発泡は弱めでした。
静岡在住の方ならば、しずてつストアに置いてあります。
「ヴィノスやまざき」さんが輸入しているらしいです。お試しください。
嗚呼、クリスマスには、ちゃんとしたシャンパンを飲みたいものです。ウーヴクリコあたりを奮発しようかなあ。
本日の酒量:フェイマス・グラウス(ブレンデット・ウイスキー)をストレートで2杯ほど
酩酊 [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
更新しないうちに、12月もどんどん進行中。今年も残り僅かとなってしまいましたねえ。
んで、最近の芸能ニュースと言えば、海老蔵氏の「怪我」と「どっちが悪いの?」ネタですかねえ。
お酒大好き人間の一員として、非常に気になるところです。
まあ、「30過ぎたら、街で飲むなら記憶が無くなるまで飲むな。」というところでしょうか。
自分の酒量をわきまえるのが、大人というものでしょう。
楽しいお酒は、人生を豊かにしますが、命を危険にさらさないようにしないとね。
これから、忘年会シーズンですが、気をつけましょう。自戒を込めて・・・
本日の酒量:ビール 中ジョッキで3杯
はい、無事に帰宅して、このブログ更新しているので大丈夫です。
食い合わせ [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
今夜も酔い酔いだ。w
本日の発見。
日本酒飲みながらドーナツを食すと
ゲゲボ。
腹が減ったとはいえ、食ってはならぬ時もある・・・・。
本日の酒量:花の舞 吟醸酒 2合
解禁 [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
今夜も飲んでます。
11月18日木曜日、0時をつい先ほど過ぎました。
11月第3木曜日といえば、ボージョレー・ヌーボーの解禁ですね。
今年は、どんなお味でしょうか。
ブームの頃は、多くの人が、我、先にと群がって飲んでいた、あのワインですよ。
今では、下火だなあ。
「地理的に世界で最初に解禁されるから」という初物好きな日本人向けのイベントでしたねえ。
オイラは今年も船便で味見をすると思うので、12月に入って感想を書くかも知れません。
フランスワインのお祭りの日に、チリ産のワイン「Cono Sur」カベルネ・ソーヴィニヨンを舐めつつ更新します。
スロウ・ジン [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
今夜も酔ってます。
本日はスロウ・ジン(SLOE GIN)
スモモの果実酒です。
今回は、ボルス社のものを購入しました。
昔から、ロックで飲むのが好きなのですが、BOLSだと甘過ぎです。
ライム果汁を加えて酸味を調整。
ウマウマw
これなら、一杯目から居酒屋でカシス・ウーロンを飲んでしまう、若人たちにも飲みやすいと思われ・・・
甘いリキュールが好きな方は、お試しください。
青エビス [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
今夜も、酔ってます。
昨日、既に、飲んでしまったんですが限定エビスビールの感想
豪華客船「飛鳥Ⅱ」の船内限定品だったのを、一般市場にも流してくれた限定品です。
缶は、美しいブルーに飛鳥のシルエット。
元が「エビス」なので美味しいと思います。口当たりは、柔らかめ。限定品なので見かけたら、お試しあれ。
が、期待が大きすぎたかなあ。(グラスへの注ぎ方が悪かったか?)
個人的には、同じ高価格帯のビールを買うなら、プレミアム・モルツに行ってしまいそう。
それにしても、最近はエビスだけで、「金、黒、緑、白、今回の青」と種類が多すぎだなあ。
昔のカローラみたいだ。
本日の酒量:日本酒1合
本日の酒量:
うみゃー [お酒]
こんばんは。酔いどれです☆ミ
今夜も酔ってます。(久々に書いたな、このフレーズ)
先日、人間ドックを終了し、結果通知も届いたので、約3週間の禁酒生活も終了です。
結果的には、アルコール要因のガンマ―GTPは3ケタが2ケタに落ち、男性上限値のやや上。
尿酸値に関しては、基準値7.0mg/dlを3年ぶりに下回る結果となりました。まあ、基準値を超えたからといって、直ぐに痛風を発症しませんがね。
今後の方針は、酒は、「ほどほどに。」で良いんですが、今まで問題の無かった箇所に不具合が幾つか発生。
食生活を改善するように栄養士さんからお説教をいただきました。
でもね。検査翌日の名古屋出張では、当然、酒解禁&名古屋飯です。
昼食は「きしろう」(冷たいきしめん) お揚げがジューシーでした。
夕飯は、名古屋名物?居酒屋「世界の山ちゃん」で「幻の手羽先」ほか、どて煮、串味噌カツをはじめとする名古屋っぽいツマミのオンパレード
ビールもたらふく飲みましたが、極めつけはこれ↓
「大名古屋サワー」 名古屋の味噌をベースに秘密の配合をしたサワー
後味に「黒糖」らしきものが残りますが、炭酸が抜けたDr.ペッパーというか謎のフルーツ系飲料といった感じです。
名古屋に行ったら、世界の山ちゃんでお試しください。
本日の酒量:クリアブラック(ニッカ) ロックで1杯